Top.Mail.Ru
Меню

Научная работа

Цель — повышение научно-исследовательского потенциала ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России за счет подготовки конкурентноспособных научных кадров, формирования инвестиционно-привлекательных научных проектов, укрепления материально-технической базы и интеграции вузовской науки в международное научное пространство.

Задачи:

  • Создание, аккумулирование и трансфер современных научных разработок, максимально ориентированных на последующую коммерциализацию в практическом здравоохранении, реальном секторе экономики и образовательном процессе.
  • Разработка и внедрение инновационных проектов университета, используя ресурсы устойчивых технологических платформ России в качестве ведущей формы частно-государственного партнерства.
  • Поддержка проведения фундаментальных и поисковых исследований, направленных на получение принципиально новых знаний, принятых и оценённых мировым научным сообществом.
  • Реализация прикладных исследований и разработок в соответствии с приоритетными направлениями развития медицины и фармакологии, включая вопросы предиктивной диагностики, персонифицированной терапии и профилактики социально-значимых заболеваний.
  • Развитие научно-инновационной инфраструктуры университета как технологической и организационной основы обеспечения конкурентоспособности и оперативности реагирования ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России на формирующиеся потребности здравоохранения и общества в целом.
  • Гармонизация результатов научно-исследовательской деятельности университета с достижениями мирового научного сообщества и векторами развития технологических инициатив в области медицины за рубежом.
  • Воспроизводство кадров для научной и инновационной деятельности как ключевого фактора реализации миссии университета.
  • Формирование информационного пространства университета через редакционно — издательскую деятельность.

Результирующие показатели:

  • Осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований по 5-и отраслям наук, соответствующих образовательным программам, реализуемым в рамках установленного государственного статуса (университета).
  • Увеличение среднегодового объема финансирования научных исследований по каждой из отраслей наук нарастающим итогом.
  • Наличие результатов интеллектуальной деятельности, подлежащих коммерциализации не менее, чем по 5-и отраслям наук.
  • Количество научных публикаций в высоко рейтинговых журналах в расчете на 100 человек профессорско-преподавательского состава не менее 10 в год нарастающим итогом.
  • Организация и проведение на базе университета научных, научно — практических конференций различного уровня с привлечением иностранных партнеров по 5-и отраслям наук нарастающим итогом.
  • Формирование научно-педагогического резерва университета, включающего кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет до 40% от общего числа профессорско-преподавательского состава в течение 5-ти лет нарастающим итогом.
  • Отбор материалов, решение вопросов по соответствию рукописи заявленной форме и формирование планов для внешнего и внутривузовского грифования, издания  научной  и  учебно-методической  литературы.

Индикаторы развития:

  • Рост эффективности использования объектов интеллектуальной собственности для быстрого вывода инновационных проектов на стадию коммерциализации.
  • Рост внедрения объектов интеллектуальной собственности для последующей коммерциализации не менее 30 % от общего числа нарастающим итогом.
  • Формирование портфеля бизнес-планов малых инновационных предприятий с использованием результатов интеллектуальной деятельности сотрудников университета.
  • Оптимизация мониторинга оценки текущего состояния научно- технологического потенциала и будущего спроса на инновационные продукты и услуги по приоритетным направлениям области «Науки о жизни».
  • Контролинг и прогноз ключевых ресурсов в виде фундаментальных, прикладных исследований и профессиональных компетенций для наиболее эффективного научно-технологического развития университета.
  • Расширение сети научно-образовательных центров и центров коллективного пользования на принципах взаимно выгодного партнерства.
  • Повышение эффективности системы воспроизводства научно- педагогических кадров для университета с увеличением доли молодых специалистов среди профессорско-преподавательского состава не менее 40% нарастающим итогом.
  • Увеличение доли результатов публикационной активности молодых ученых университета в высокорейтинговых журналах не менее 30% от общего числа публикаций.
  • Совершенствование системы интеграции научной деятельности университета с ведущими образовательными и научно- исследовательскими центрами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
  • Издание монографий, научно-исследовательской и учебно-методической литературы.

В университете осуществляют работу научные школы, возглавляемые ведущими профессорами университета.

Научно-исследовательскую работу университета координируют: научный отдел, междисциплинарный комитет по этике, проблемные комиссии, совет молодых ученых, студенческое научное общество, центральная научно-исследовательская лаборатория, редакционно-издательский совет, учебно-научные лаборатории при кафедрах.

В Университете выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования по 5 отраслям наук:14.00.00 — медицинские науки, 03.00.00 — биологические науки, 19.00.00  — психологические науки (медицинская психология), 02.00.00 – химические науки (биоорганическая химия), 08.00.00 — экономические науки (экономика и управление народным хозяйством в отрасли здравоохранения).

С целью формирования системного подхода, научные исследования и разработки определяются в рамках 12 научно-исследовательских платформ по приоритетным направлениям медицинской науки (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 апреля 2013 г. № 281 «Об утверждении научных платформ медицинской науки): «Онкология»,  «Кардиология и ангиология», «Неврология», «Эндокринология», «Педиатрия»,  «Психиатрия и зависимости», «Иммунология», «Микробиология», «Фармакология», «Профилактическая среда», «Репродуктивное здоровье», «Регенеративная медицина»,  «Инвазивные технологии», «Инновационные фундаментальные технологии в медицине», Особое внимание уделяется реализации программам по развитию научно — инновационной деятельности с международным участием. Успешно развивается грант международной программы Европейского Союза THEMPUS-IV, а также сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической среде. Ежегодно организуется и проводится Конкурс молодых ученых, региональный конкурс по онкологии им. Дмитрия Шапкина, слет молодых ученых «Научное творчество и инновационная деятельность молодежи во имя мира и благополучия». Университет плодотворно сотрудничает с Дальневосточной сетью бизнес-ангелов, Дальневосточным инновационно-техническим центром и Экспертным советом по инновациям.

Важным событием для научной общественности ДВФО и приоритетным направлением научной работы ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России является проведение с 2004 года Дальневосточного медицинского конгресса «Человек и лекарство», с 2014 года – Тихоокеанского медицинского конгресса с международным участием. В работе конгресса ежегодно принимают участие более 3000 врачей со всех регионов России. Для проведения научных исследований привлекаются средства международных и российских грантов: Грант Фонда Айрекс, Грант Фонда ФРАЭК, Грант Европейского Респираторного общества, Грант программы Европейского Союза TEMPUS, гранты ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России», Российского научного фонда, Грант поддержки научной деятельности молодых Российских ученых и их научных руководителей, учрежденный Президентом РФ.

Университет является владельцем 51 действующих патентов РФ на изобретения и открытия, 12 положительных решений на выдачу патентов; 4 свидетельств на полезную модель, 5 свидетельств об официальной регистрации программы для ЭВМ и свидетельства на товарный знак. Все это определяет вуз, как высшее учебное медицинское заведение исследовательского типа. Сформированный инновационный потенциал позволяет обеспечить внедрение результатов НИР в практику системы здравоохранения, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи населению. Ежегодно по результатам НИР сотрудников вуза в практику работы медицинских учреждений и органов Роспотребнадзора внедряется более 140 методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Развитие научно-исследовательской деятельности осуществляется в соответствии со стратегическим планом основных направлений деятельности  федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тихоокеанского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2012-2017 годы, принятого на заседании Ученого совета ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России «22» февраля 2013 г.