Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Эксперимент в хирургии и онкологии», которая состоится 19 сентября 2025 года, место проведения: Курский государственный медицинский университет, онлайн.
Организаторы конференции: Курский государственный медицинский университет, Гомельский государственный медицинский университет, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Курская региональная общественная организация «Научно-практическое общество хирургов», Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых».
Языки конференции: русский, английский (доклады не сопровождаются переводом, дискуссию ассистирует последовательный перевод).
Основные темы для обсуждения на конференции:
- Фундаментальные и прикладные исследования в области хирургии и онкологии;
- Современные технологии диагностики, профилактики и лечения хирургической патологии и опухолей;
- Актуальные вопросы внедрения технологий, основанных на персонализированном подходе к ведению пациентов хирургического и онкологического профиля;
- Медикаментозная терапия заболеваний хирургического и онкологического профиля;
- Моделирование патологических процессов в эксперименте;
- Визуализация в хирургическом и онкологическом эксперименте;
- Вопросы этики при проведении экспериментальных и клинических исследований в хирургии и онкологии;
- Методика организации исследовательской работы, опыт и перспективы сотрудничества.
Подробная информация о порядке участия доступна на странице мероприятия https://ksmuconfs.org/?p=34657.
Уважаемые коллеги!
Открыт прием заявок на доклады в рамках II Национального конгресса «Спортивная медицина, повышение двигательной активности — основа здоровья нации», который состоится в Москве с 13 по 14 ноября 2025 года и пройдет в очном формате.
Мероприятие проводится в Цифровом деловом пространстве по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д. 47.
Онлайн: 13–14 ноября 2025 года на сайте https://medvsporte.ru/.
Подробная информация о мероприятии на официальном сайте.
Программа мероприятия распределена по нескольким тематическим направлениям:
- Спортивная медицина, физкультура и спорт, фитнес, здоровье;
- Двигательная активность, активное долголетие при коморбидных состояниях, адаптивный спорт.
Проведение Конгресса способствует:
- Реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»;
- Осуществлению государственной политики в области развития физкультуры и спорта, здорового образа жизни;
- Обеспечению взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, министерства здравоохранения, медицинских и реабилитационных центров, комитетов по спорту, государственных образовательных учреждений в формировании доступной и эффективной политики в среде активного образа жизни, физического здоровья населения;
- Формированию здорового поколения через занятие спортом, выработка системы двигательной активности населения с раннего до пожилого возраста;
- Образованию медицинских работников в данной области.
В рамках II Национального конгресса «Спортивная медицина, повышение двигательной активности — основа здоровья нации» встретятся специалисты по различным направлениям: спортивная и восстановительная медицина, травматология и ортопедия, лучевая диагностика, пульмонология, гастроэнтерология, кардиология и профилактическая медицина, геронтология, клиническая фармакология, эпидемиология и другие. Формат данного мероприятия объединит ученых и ведущих экспертов страны.
Представители спортивных федераций, тренеры, фитнес-инструкторы, а также люди, активно занимающиеся физкультурой и спортом, обсудят накопившиеся проблемы и обменяются опытом.
Конгресс включен в План Министерства здравоохранения РФ.
Уважаемые коллеги!
Представляем Вашему вниманию программу Всероссийской конференции с международным участием «Достижения фундаментальной науки — практической медицине», посвященной 50-летию медико-биологического факультета Сибирского государственного медицинского университета.
Конференция пройдет в г. Томске 3-4 июля 2025 года.
Формат проведения – гибридный: очно и онлайн.
Приглашаем Вас принять участие в работе конференции очно либо онлайн.
Подробная информация о конференции и других юбилейных мероприятиях факультета: https://mbf-events.bitrix24site.ru/.
Ссылка на онлайн-видеотрансляцию конференции https://pruffme.com/landing/u4767539/tmp1750216571.
Ссылка на Яндекс-диск с размещенными стендовыми докладами https://disk.yandex.ru/d/rTOsN3S5R-dq6A.
ВНИМАНИЮ СПИКЕРОВ! В связи с необходимостью ведения онлайн-видеотрансляции конференции все презентации докладов должны быть загружены на платформу ЗАРАНЕЕ в формате PDF.
Просьба к докладчикам: в срок до 01 июля 2025 г. направьте презентацию в формате PDF на адрес voronkova-ov@yandex.ru.
Контакты для взаимодействия по вопросам выступления с докладом:
Воронкова Ольга Владимировна, тел. +7-905-990-47-46, voronkova-ov@yandex.ru.
Бенчак Галина Юрьевна, тел. +7-913-113-63-97, benchak.g@ssmu.ru.
Уважаемые коллеги!
10 сентября 2025 года в стенах Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников при МЗ Республики Узбекистан, совместно с Ассоциацией Валеологов Узбекистана, состоится научно-практическая конференция с международным участием на тему «Перспективы развития превентивной медицины в Республике Узбекистан» (посвящается 80–летию профессора Шухрат Боисовича Иргашева). Для принятия участия в конференции приглашаются отечественные ученые и специалисты из-за рубежа. Проведение конференции будет включать в себя празднование 10-летней годовщины деятельности ННО «Ассоциация Валеологов Узбекистана».
Основные научные направления конференции:
- Актуальные вопросы оздоровительной медицины.
- Профилактическая медицина — гармония науки и практики.
- Проблемы нутрициологии и пути их решения.
- Технологии и инновации в профилактической медицине.
- Итоги 10-летней деятельности Ассоциации Валеологов Узбекистана и планы на будущее.
- Скрининг неинфекционных заболеваний, биомаркеры и ранняя диагностика.
Материалы конференции будут опубликованы в специальном выпуске научного журнала «Проблемы биологии и медицины», входящего в список ВАК РУз. Сайт: http://pbim.uz/.
Порядок участия в конференции.
- публикация статей и тезисов с докладом;
- публикация статей и тезисов;
- очный, он-лайн
Тематика статьей и тезисов обязательно должна быть неразрывно связана с направлением профилактической медицины и иметь собственное научно-практическое исследование.
Автор может участвовать только с 3-мя тезисами или статьями.
Крайний срок приема тезисов и статей: до 10 августа 2025 года, по следующему электронному адресу: preventive.medicine.uzb@gmail.com.
По организационным вопросам вы можете обращаться по адресу:
Республика Узбекистан, 100007, г.Ташкент, ул.Паркентская, 51А, тел./факс: (+998 91 136 80 50). электронная почта: nozima.fayzieva@mail.ru
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ
На первой странице статьи должна быть виза руководителя и печать направляющего учреждения, на последней странице — подпись всех авторов с указанием фамилии, имени и отчества, ученой степени, звания, почтового адреса, контактного телефона и адреса электронной почты для переписки.
В начале статьи указывают: название статьи, фамилия, имя, отчество автора (авторов) полностью, место работы каждого автора, контактная информация (email) и фото (3×4 на светлом фоне) каждого автора, наименование учреждения(й), где выполнена работа (на русском, узбекском и английском языках).
К статьям необходимо приложить аннотации и ключевые слова на русском, узбекском и английском языках. Текст аннотации объемом не более 150 слов должен отражать основные положения статьи. Необходимо что бы было УДК.
Текст печатается на одной стороне листа А4, шрифт Times New Roman, размер 14, с двойным интервалом между строк, ширина полей 2 см, в текстовом редакторе MS Word 2007.
Плагиат и вторичные публикации. Недопустимо использование недобросовестного текстуального заимствования и присвоение результатов исследований, не принадлежащих авторам подаваемой рукописи. Проверить статью на оригинальность можно при помощи сервисов https://www.antiplagiat.ru/ (для русскоязычных текстов) и http://www.plagiarism.org/ (для англоязычных текстов). Редакция оставляет за собой право проверки поступивших рукописей на плагиат. Текстовое сходство в объеме более 20% считается неприемлемым. Нельзя направлять в редакцию работы, напечатанные в иных изданиях или отправленные в иные издания.
Структура оригинальной статьи должна быть следующей: введение, материалы и методы, результаты и их обсуждение, заключение или выводы, список цитируемой литературы.
Таблицы должны иметь заголовок. В тексте следует указать ссылку на таблицу, не допускается повторение данных, приведенных в ней.
Иллюстрации (фотографии, рисунки, схемы) должны быть контрастными и четкими. На обороте фотографии обозначают верх и низ, ставится номер рисунка, фамилия автора и название статьи. Допускается оформление иллюстраций в формате JPEG.
Сокращения, кроме общепринятых (физических, химических и математических) величин не допускаются. В статье должна использоваться система единиц СИ. Аббревиатуры в названии статей не допускаются, а в тексте они должны расшифровываться при первом упоминании.
Библиографический список литературы (только на языке оригинала) не более 20 работ (за исключением обзорных статей), перечисляются в алфавитном порядке (сначала на русском, затем на иностранных языках) опубликованных за последние 5 лет. Ссылки на авторов в тексте приводятся в квадратных скобках с указанием их порядкового номера, согласно списка. Ответственность за правильность и достоверность данных, приведенных в списке литературы возлагается на авторов. При составлении списка литературы указываются: для книг — фамилия, инициалы авторов, название книги, место, издательство, год издания, количество страниц; для журнальных статей — фамилия и инициалы авторов, название статьи, название журнала, год, номер, страницы (от — до); для статей из сборников — фамилия и инициалы авторов, название статьи, название сборника, место и год издания, страницы (от — до); для авторефератов диссертаций — фамилия и инициалы автора, название диссертации, докторская или кандидатская, место издания, год, количество страниц.
Объем статей для рубрик “Клинические исследования”, “Экспериментальные исследования”, “Обзор литературы” и “Лекции” не должен превышать 10-15 страниц, включая таблицы, иллюстрации и список литературы. Для рубрик “Обмен опытом” и “Случай из практики» — не более 8-10 страниц.
Редколлегия оставляет за собой право редактировать, исправлять и сокращать статьи, без искажения их сути. Статьи, ранее опубликованные или направленные в другие журналы не принимаются.
Статьи, не соответствующие настоящим требованиям рассмотрению не подлежат.
Рукописи авторам не возвращаются.
Уважаемые коллеги!
Журнал «Коморбидная неврология» приглашает молодых ученых (до 35 лет) подать тезисы и выступить с устным докладом в конкурсе, проводимом в рамках III Международного междисциплинарного конгресса «Коморбидная неврология 2025», который состоится в Москве 2–3 октября 2025 года!
Место проведения: AZIMUT Сити Отель Олимпик, г. Москва, Олимпийский проспект, д. 18/1.
Организатор — Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии
Сайт мероприятия: https://com-neurology.ru/congresses/3/
Для участия в Конкурсе молодых ученых необходимо:
- Подать тезисы до 01 сентября 2025 года.
- Для подачи тезисов необходимо заполнить форму по ссылке: https://forms.gle/6cZhaGuJcZ9AUH4M6 или направить тезисы в формате WORD на электронный адрес: journal@medi-kon.ru.
Участники конкурса молодых ученых с лучшими работами будут приглашены очно на III Международный междисциплинарный конгресс «Коморбидная неврология 2025» с целью презентации своих научных исследований в виде устного доклада на секции «Конкурс молодых ученых».
Лучшие тезисы будут опубликованы в выпуске Nº4 рецензируемого научно-практического журнала «КОМОРБИДНАЯ НЕВРОЛОГИЯ» (входит в базу данных РИНЦ).
Победителей устного конкурса ждут ценные призы.
Всем победителям и устным докладчикам будет выдан сертификат участника конкурса молодых
Модератор, руководитель программного комитета: Рачин Андрей Петрович — д.м.н., профессор, президент Национальной ассоциации экспертов по коморбидной неврологии, директор Академии и заведующий кафедрой клинической медицины НАЭКН, член Правления Всероссийского общества неврологов, член Президиума региональной общественной организации «Северо-Западное общество по изучению боли», член Президиума и ревизор Российского общества по изучению головной боли, член международной ассоциации по изучению боли (IASP) (г. Москва).
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе IX Дальневосточного медицинского молодежного форума с международным участием, проводимого в рамках VI Международного Дальневосточного медицинского конгресса (02-16 октября 2025 года).
Направления работы IX Дальневосточного медицинского молодежного форума с международным участием:
- Н1. Внутренние болезни
- Н2. Хирургические болезни
- Н3. Педиатрия и детские инфекционные болезни
- Н4. Репродуктивное здоровье
- Н5. Стоматология
- Н6. Фармация и фармакология
- Н7. Фундаментальные медицинские и биологические науки
- Н8. Общественное здоровье и здравоохранение
- Н9. Общественные и гуманитарные вопросы в медицинском образовании
- Н10. Психическое здоровье
- Н11. Научно-практическая межвузовская конференция «Проблемы естественных наук глазами студентов»
- Н12. Секция медицинского английского
- Н13. Научно-практическая межвузовская конференция «Медицинская экология и здоровый образ жизни».
Также в программе Форума: 1. Конкурс научно-исследовательских работ школьников Дальневосточного федерального округа по биомедицинской тематике.
Дедлайн подачи заявок
- С ТЕЗИСАМИ – ДО 10 июля 2025 года
- НА УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ БЕЗ ТЕЗИСОВ – ПО 10 сентября 2025 года включительно.
Узнать дополнительную информацию и подать заявку https://www.dmmfnomus.ru/
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «СОВРЕМЕННОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ», которая будет проводиться 19-20 ноября 2025 года в ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Иркутск.
Формат проведения: гибридный
Прием заявок на участие в конференции: с 25.06.2025 г. до 30.09.2025 г.
Формы участия:
- Выступление с устным докладом на пленарном или секционном заседании, в т.ч. on-line
- Выступление с устным докладом и публикация тезисов в сборнике материалов конференции.
- Предоставление видеозаписи доклада для включения в пленарное или секционное заседание.
- Публикация тезисов в сборнике материалов конференции.
- Участие в мастер-классах и круглом столе.
- Участие в работе конференции в качестве слушателя (без выступления, без публикации).
Основные направления конференции (секции):
- Современное медицинское образование: траектория развития
- Клиническая медицина: современные тенденции развития
- Стоматология: достижения науки и практики
- Актуальные проблемы материнства и детства
- Эколого-гигиенические и эпидемиологические проблемы профилактической медицины
- Фармация: образование, наука и практика
- Молодежная политика: современное состояние и ресурсы развития в образовательной организации
- «Вуз – колледж – регион»: медицинский образовательный кластер
- Формирование патриотической гражданской позиции у обучающихся
Регистрация на участие в конференции по ссылке: https://irkgmu.ru/ismu/page_conf_send_.php?id=8298
По вопросам участия в Конференции обращаться: Корогодина Изабелла Викторовна, ведущий специалист по научно-организационной работе научного отдела ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, канд. филол. наук, доцент, email: confIGMU@mail.ru
Уважаемые коллеги!
В октябре 2025 года Рязанский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова приглашает Вас принять участие в работе двадцать девятой Международной конференции «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения», посвященной 80-летию победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Работа конференции будет проводиться по следующим направлениям:
- Санитарно-эпидемиологическая служба в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вклад работников службы в Победу.
- Социально-гигиенический и экологический мониторинг здоровья населения.
- Факторы окружающей среды и состояние здоровья различных групп населения.
- Гигиена труда и профессиональные риски.
- Охрана здоровья детей и подростков.
- Продовольственная безопасность, гигиенические и экологические аспекты здорового питания.
- Токсиколого-гигиенические, экологические, радиологические исследования факторов окружающей среды.
- Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Довузовское, додипломное и последипломное обучение, гигиеническое и экологическое воспитание населения.
Программа конференции будет размещена на сайтах: http://sgm.rzgmu.ru/, https://ecoedu-cis.iseu.bsu.by/, http://oprzn.ru/.
Заявки на участие принимаются на сайте конференции www.sgm.rzgmu.ru.
Уважаемые коллеги!
Информируем о проведении XI Всероссийской премии «За верность науке», приуроченной к Десятилетию науки и технологий.
В задачи Премии входит не только популяризация науки, но и расширение списка ученых, занимающихся просветительской деятельностью, обеспечение их большего присутствия в медийном поле, содействие эффективной коммуникации журналистского и научного сообществ, развитие новых форм коммуникации и формирование позитивного имиджа российской науки.
В 2025 году премия состоится в одиннадцатый раз. Прием заявок продлится до 31 июля на сайте: https://zavernostnauke.ru/. Торжественная церемония награждения запланирована на октябрь 2025 года
Перечень номинаций:
- Научная пресс-служба года.
- Научный журналист года.
- Автор цифрового контента.
- Признание.
- Российская наука — миру (номинация имени Константина Эдуардовича Циолковского).
- Об использовании технологии искусственного интеллекта в научных исследованиях.
- Работа с опытом: вклад ученых в Победу.
- Специальный приз имени Христофора Леденцова.
- Специальный приз имени Даниила Гранина.
- Специальный приз к 80-летию атомной промышленности.
Для перехода на сайт и подачи заявки воспользуйтесь ссылкой https://zavernostnauke.ru/
Глубокоуважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», учреждённом в ознаменование 100-летия образования Государственной Думы в России
На Конкурс принимаются законченные работы по направлениям:
- государственное строительство и конституционные права граждан;
- экономическая политика;
- социальная политика;
- образование, наука, здравоохранение и культура;
- бюджетное, налоговое и финансовое законодательство;
- оборона и безопасность;
- молодежная политика;
- энергетическая политика;
- региональное законодательство;
- миграционное законодательство
Прием конкурсной документации для участия в Осенней сессии XX юбилейного Конкурса производится с 4 августа по 8 сентября 2025 г
Заключительный очный тур Конкурса — XX Всероссийский молодёжный форум «Моя законотворческая инициатива» состоится в Москве в период с 3 по 5 октября 2025 г.
Победители Конкурса и научные руководители конкурсных работ награждаются дипломами и знаками отличия «Депутатский Резерв».
Призёры Конкурса — дипломами различных степеней, другими наградами.
Организаторами издается сборник тезисов конкурсных работ, который вручается всем участникам Форума до начала его работы.
Более подробную информацию можно получить на сайте: www.integraciya.org