С чего мы начинаем знакомство с новой страной? С изучения ее истории, достопримечательностей, традиций, и, конечно же, кухни. Именно национальная кухня является неотъемлемой частью культуры любого народа. В ней, как и в национальном языке, отражаются некие особенности того или иного народа, а иногда и какие-то страницы из его истории.
В преддверии Международного дня родного языка, иностранные обучающиеся Тихоокеанского государственного медицинского университета расскажут нам о своей национальной кухне.
Узбекистан и Таджикистан
О кухне этих народов мы побеседовали со студентом 6-го курса лечебного факультета Сохиповым Исламом и студенткой 2-го курса педиатрического факультета Турсуновой Нилуфар.
— Когда речь заходит об узбекской или таджикской кухне, все сразу вспоминают плов. А какие еще блюда популярны в ваших странах?
Ислам: Помимо плова очень известно блюдо «димляма». Это тушеное мясо с овощами. Это легко готовить и внимание особое не требует, потому что все продукты по порядку выкладываются на сковородку и при одинаковой температуре тушатся. И готовить час
Нилуфар: Еще у нас в Таджикистане есть «курутоп». Это таджикское блюдо. Его в основном в Душанбе кушают.
— А в других регионах не кушают?
Нилуфар: кушают, но мало.
— И как его готовить?
Нилуфар: Это хлеб, лепешка. Там используют лук, помидоры и огурцы.
— А для плова какое мясо используют?
Ислам: чаще всего телятину и баранину.
— А курицу?
Ислам: с курицей мы в России сами начали готовить. Это как модификация, в Узбекистане такое не готовят.
— как вы считаете, русские хозяйки могут хорошо научиться готовить национальную таджикскую и узбекскую еду?
Нилуфар: Я думаю, могут.
Индия
Республика Индия – одна из самых необычных, загадочных и красочных стран мира. Об особенностях индийской кухни нам рассказали студенты 2-го курса лечебного факультета Жаяражан Абия и Ниша Хажира.
— Какая разница между кухней разных штатов Индии?
Абия: В Северной Индии чаще всего используют мясные и молочные продукты, тогда как в Южной Индии отдается предпочтение овощам и морепродуктам. И на севере, и на юге Индии известны соус кари и другие острые блюда. Однако, еда на юге Индии отличается тем, что она более острая, чем на севере.
— Почему индийцы любят использовать много специй?
Хажира: Научно доказано, что специи не дают еде портиться. Они предотвращают попадание в пищу патогенных организмов из окружающей среды. Также специи улучшают вкус пищи и играют важную роль при консервировании некоторых продуктов.
— Что такое «лангар»?
Хажира: Это слово означает «общая кухня, где сглаживаются религиозные, гендерные, экономические и кастовые различия». Люди просто едят вместе. Еда в стиле «лангар» вегетарианская, простая, но питательная. Она состоит из чапатиса, даала (чечевица), овощных блюд и легких десертов.
Валентина Гордеева