Культура и еда

С чего мы начинаем знакомство с новой  страной? С изучения ее истории, достопримечательностей, традиций, и, конечно же, кухни. Именно национальная кухня является неотъемлемой частью культуры любого народа. В ней, как и в  национальном языке, отражаются некие особенности того или иного народа, а иногда и какие-то страницы из его истории.

В преддверии Международного дня родного языка, иностранные обучающиеся Тихоокеанского государственного медицинского университета расскажут нам о своей национальной кухне.

Узбекистан и Таджикистан

О кухне этих народов мы побеседовали со студентом 6-го курса лечебного факультета Сохиповым Исламом и студенткой 2-го курса педиатрического факультета Турсуновой Нилуфар.

 — Когда речь заходит об узбекской или таджикской кухне, все сразу вспоминают плов. А какие еще блюда популярны в ваших странах?

 Ислам: Помимо плова очень известно блюдо «димляма». Это тушеное мясо с овощами. Это легко готовить и внимание особое не требует, потому что все продукты по порядку выкладываются на сковородку и при одинаковой температуре тушатся. И готовить час

Нилуфар: Еще у нас в Таджикистане есть «курутоп». Это таджикское блюдо.  Его в основном в Душанбе кушают.

 — А в других регионах не кушают?

Нилуфар: кушают, но мало.

 — И как его готовить?

Нилуфар: Это хлеб, лепешка. Там используют лук, помидоры и огурцы.

 — А для плова какое мясо используют?

Ислам: чаще всего телятину и баранину.

 — А курицу?

 Ислам: с курицей мы в России сами начали готовить. Это как модификация, в Узбекистане такое не готовят.

 — как вы считаете, русские хозяйки могут хорошо научиться готовить национальную таджикскую и узбекскую еду?

Нилуфар: Я думаю, могут.

Индия

Республика Индия – одна из самых необычных, загадочных и красочных стран мира. Об особенностях индийской кухни нам рассказали студенты 2-го курса лечебного факультета Жаяражан Абия и Ниша Хажира.

 — Какая разница между кухней разных штатов Индии?

Абия: В Северной Индии чаще всего используют мясные и молочные продукты, тогда как в Южной Индии отдается предпочтение овощам и морепродуктам.  И на севере, и на юге Индии известны соус кари и другие острые блюда. Однако, еда на юге Индии  отличается тем, что она более острая, чем на севере.

 — Почему индийцы любят использовать много специй?

Хажира: Научно доказано, что специи не дают еде портиться.  Они предотвращают попадание в пищу патогенных организмов из окружающей среды. Также специи улучшают вкус пищи и играют важную роль при консервировании некоторых продуктов.

 — Что такое «лангар»?

Хажира: Это слово означает «общая кухня, где сглаживаются религиозные, гендерные, экономические и кастовые различия». Люди просто едят вместе. Еда в стиле «лангар» вегетарианская, простая, но питательная. Она состоит из чапатиса, даала (чечевица), овощных блюд и легких десертов.

Валентина Гордеева