Как и что читать о здоровье

Уважаемые читатели! Давайте мысленно перенесёмся в любой книжный магазин нашей страны. Здесь на стеллаже с надписью «Медицина» обычно соседствуют учебники по медицине и календари целебной консервации. Попробуем представить простого обывателя, далёкого от мира медицины, но интересующегося своим здоровьем. Подходя к этим полкам с интересом, скорее всего, он уйдёт ни с чем, ведь выбор огромен, а что взять –непонятно: на глаза ему попадётся или книга для специалистов, или яркая книга с лаконичным названием и абсолютно недоказательной, а порой и опасной для здоровья информацией внутри.

Так как же выбирать научно-популярные книги о здоровье? Нужно ли их читать всем? Имеют ли они место в системе медицинского образования?

Для начала разберёмся, зачем читать книги о здоровье людям немедицинских специальностей.

По данным российской книжной палаты за 2019 год выпущено 21 648 названий научной книги, в 2020 году, за счёт пандемии этот показатель опустился до 18 231 названия, но в любом случае, вы можете себе представить объём, которым обладают читатели, когда говорят: «Мне бы что-то почитать». Несложно предположить, что из этих 18 тысяч, хотя бы 1500-2000 наименований, так или иначе, относятся к здоровью человека и медицине. Мне кажется, что, зная эти цифры, а также тенденцию роста числа «диванных экспертов» медицины, важность вопроса качественного подбора книг этого жанра становится очевидной.

Для начала, эти книги точно НЕ для того, чтобы ставить самостоятельно диагнозы и назначать лечение. Их цель – помочь каждому человеку узнать базовые принципы здорового функционирования организма, а также понимать, как и почему используются те или иные методы диагностики и лечения. К сожалению, этому не учат в школе и университете, но, по моему мнению, этот интерес должен появиться у каждого взрослого человека. Ведь нам полезно знать, почему мы стареем, почему от алкоголя страдает печень, и как оказать первую помощь коллеге или собственному ребёнку.

Говоря о роли научно-популярных книг в жизни студента медицинского вуза или медицинского работника, можно сразу выделить несколько значимых «плюсов».

Во-первых, язык научно-популярных книг понятен для всех, а значит, способен облегчить коммуникацию врача и пациента. В современном мире, где патерналистская и авторитарная модель взаимоотношений врача и пациента сменяется коллегиальной, навык «говорить на равных» становится базовым для каждого специалиста.

Во-вторых, что порой эти книги содержат бесценный жизненный опыт великих врачей, который отлично вдохновляет и мотивирует студентов постигать новые вершины знаний.

И, в-третьих, конечно, чтение научно-популярных книг расширяет кругозор.

При выборе данного жанра литературы важно ориентироваться на практичность, эффективность, безопасность, доказательность и рациональность советов.

Перейдём к основным правилам выбора научно-популярных медицинских книг.

  1. Уходим от средневековья и волшебных палочек.
    Для начала, исключаем всё, что содержит связь с кармой, энергией, силой мысли, астрологией, религией и т.д. Сюда же относим средневековые методы пиявколечения (гирудотерапии), литотерапии, гомеопатии и лечения огнём. Эти методы недоказательны, неэффективны, а порой и опасны для жизни.
  2. Исключаем биохакинг, anti-age, секреты вечной молодости.
    Тема биохакинга молодая и совершенно неизученная. Более того, всё больше людей задаются вопросом «А зачем мне вечная жизнь? Настолько ли я хочу жить 105 лет, что готов всю жизнь трястись над каждым молекулярным показателем своего организма». Я считаю, что бОльший акцент в вопросе сохранения здоровья стоит делать на соблюдении банальных правил здорового образа жизни. А для этого совершенно ненужно тратить огромные суммы на книги о биохакинге.
  3. Исключаем «авторские» методики и спасение от всех бед в одном лице.
    Доказательная медицина построена на анализе огромного массива данных и их статистической обработке. В этом процессе участвуют тысячи человек, сотни научных школ и десятки стран. Никогда не будет доказательного метода от Кости Иванова или методики лечения имени Маши Петровой. Любые «авторские способы», «секреты лечения от …» и т.д. не принесут в головы читателей  ничего хорошего. Такие книги – это полностью коммерческие проекты, цель которых денежный доход, а не вопросы помощи и просвещения.
  4. Исключаем народные приметы, травы, овощи, компоненты.
    Меня всегда удивляет эта часть книжной полки. Чего только в этих книжках нет: лечение водкой, йодом, прополисом, алоэ, шиповником, свиными хрящами и т.д. У меня есть большая статья по народной медицине, которую вы можете прочитать в этом же разделе «TrueMed». Чтобы не начинать сейчас обширную тему отношения доказательного подхода к народной медицине, просто приведу цитату из упомянутой выше статьи:
    «Концепция лечения травами или другими формами растений подразумевает следование определённому укладу жизни, закрепление привычек и устройства быта, что собственно описано в традиционных трактатах о врачеваниях разных культур. Этот холистический подход во многом определяет и эффективность «лечения» – чтобы спасти тело, нужно спасти и душу. Увы, многие последователи метода забывают о наказах предков и пытаются «вылечить» все болезни только заваренным чаем, без изменения образа жизни и избавления от вредных привычек».
  5. Пытаемся понять: какой он, хороший автор?
    При выборе авторов книг отдавайте предпочтение реальным практикующим врачам и учёным, а не «членам ассоциаций …». Всё потому, что участие в таких ассоциациях и клубах можно купить за фиксированную сумму, а сами они являются коммерческими проектами, не соотносящимися с официальным медицинским сообществом. Также обходите стороной книги, основанные на личном опыте автора типа «Я вылечила рак водой и вам помогу». Помните, что удачный личный опыт борьбы с болезнью не гарантирует того же эффекта другим людям.
    Если вам интересны истории медицинских работников, учёных, врачей, то сначала узнайте об этом человеке, а также взгляните на рецензентов его книги. Подумайте, что вы можете почерпнуть из профессионального опыта этого человека? Отдавайте предпочтение известным во всём мире врачам и учёным, например, книгам Фёдора Углова, Андрея Павленко, Генри Марша и т.д.
  6. В заключение
    Во всём многообразии информации о здоровье, важно знать, что читать и как читать. Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас не только наметились подходы к выбору книг, но главное, вы почувствовали желание почитать что-то о своём здоровьё. Ещё лучше, если вы найдёте время и желание передать эти знания своим близким, рассказать о новых подходах к лечению тех или иных заболеваний своим родителям и друзьям. Всё это поможет нам в будущем значительно повысить качество собственной жизни и избежать ситуаций недопонимания между медицинскими специалистами и пациентами – обычными людьми.