Иван Панкратов: «…Накопилось много чего рассказать людям вокруг»

Этот известный в социальных сетях человек  начал свой творческий путь ещё будучи молодым врачом. Сегодня он  хирург ожогового отделения ДВОМЦ, врач  высшей категории со стажем более 20 лет, автор книги «Бестеневая лампа», номинант на премию Арсеньева и премию «Здравомыслие» от Минздрава России и «приморский Чехов» для близких друзей.

В 2019 году,  изданный под именем Иван Панкратов тираж романа «Бестеневая лампа» о буднях хирурга Платонова, разошёлся мгновенно. За год книга получила массу положительных отзывов, была отмечена как финалист премии «Здравомыслие» и вошла в лонг-лист премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

О творческом и профессиональном пути, а также отношении к современной медицине нам рассказал сам автор.

— Как появилась идея взять творческий псевдоним Иван  Панкратов?

Это давняя история, связана с одним из моих друзей по студенческому театру, которого зовут Алексей Белый, но его все называли Панкратов, потому что Черный. Ну вот такая логика среди КВНщиков существовала, что тут скажешь. Когда я захотел создать аккаунт в соцсетях, максимально дистанцированный от моего настоящего имени (тут уже я причины раскрывать не буду), то фамилия Панкратов всплыла как-то сама собой. А имя – тут уже ничего не скажу, случайность.

— Герой Ваших книг хирург Платонов, насколько он идентичен Вам?

На 90% местами, в среднем процентов на 80.

-В своей книге «Бестеневая лампа» Вы упоминаете «старую врачебную школу». Как вы считаете, а нынешние  врачи другие? Насколько сильно они отличаются от Вас в начале работы и той старой школы, упоминаемой в книге?

Отличаются, безусловно. Я об этом немного пишу в своей новой книге, уже третьей по счету о современных медиках. Раньше было больше клиницистов, ставящих диагноз «на кончиках пальцев», если можно так сказать. И они были очень универсальны, они сами читали ЭКГ, рентген-снимки, сами усовершенствовали свои инструменты, могли выполнить большой спектр разнообразных операций и манипуляций и при этом не были ограничены сертификатами и требованиями Роспотребнадзора, ФОМСа и прочих структур. В «Бестеневой лампе» я показываю эту старую школу на примере своего деда Владимира Николаевича Опоцкого (1919-2013), который закончил мединститут в Свердловске в 1941 году. Он был ведущим хирургом Уссурийского госпиталя и был оперирующим специалистом в травматологии, гинекологии, нейрохирургии, стоматологии, абдоминальной и торакальной хирургии. Безусловно, в этом существенную роль сыграла война и военно-полевая хирургия. Он закончил войну в 26 лет – и он к этому моменту знал всю военно-полевую хирургию. Кто в этом возрасте сейчас может прооперировать аппендицит?

Современные врачи – технократы, которые читают оригиналы на английском, сидят в интернете, оперируют при помощи роботов, между ними и пациентом кучи анализов, кабинетов исследований. Идёт отдаление врача от пациента, это очень заметно в больших клиниках особенно.

— Ваша новая книга «Индекс Франка» это продолжение профессионального пути героя «Бестеневой лампы». Как меняется герой за этот промежуток времени? Можно ли сказать, что вместе с жизнью героя книги меняется и Ваш взгляд на работу/пациентов/жизнь в целом.

Первая книга больше автобиографична, вторая уже написана на реальном опыте работы в ожоговом отделении. Мой личный взгляд на работу не поменялся за это время, а в уста героев книги я вкладывал многие истины и размышления, услышанные мной и подсмотренные за время работы в госпитале, учебы в госпитале Бурденко и ВМедА (Военно- медицинская академия им. С.М. Кирова, прим.автора), которые я сам использую в своей жизни и работе.

-Вы-врач и Вы-писатель, это разные люди или взаимодополняющие?

Взаимодополняющие, конечно.

-Что в писательстве даётся тяжелее всего?

Не врать.

— В своей профессиональной деятельности Вы, безусловно, сталкиваетесь с человеческим горем, болью, тяжёлыми периодами и смертью. Помогает ли Вам творчество? Может это выражение мыслей на бумаге является некой психотерапией?

— Творчество – оно, скорее, не об этом, не о помощи. По крайней мере – для меня. Просто накопилось очень много чего рассказать людям вокруг. Особенно учитывая ужасный совершенно фон вокруг в СМИ и в обществе – рассказать о врачах, как о людях, а не как о роботах, бесконечно стоящих в операционных или заполняющих амбулаторные карты.

— Если бы сейчас можно было всё повернуть назад, вы бы стали доктором или пошли бы только по пути писательства?

— История не терпит сослагательного наклонения. Не хотел бы ничего менять. Но писать бы начал раньше – вот об этом только можно пожалеть. Я имею в виду серьёзные книги о врачах, о внутреннем мире медицины.

-Какие изменения Вы хотели бы увидеть в системе здравоохранения? Медицинского образования?

— Я так давно уже закончил институт, что уже порой совершенно не понимаю, как учится и какое получает образование мой сын, который в 2021 году закончит ТГМУ. Я просто знаю, что он идёт на красный диплом и не вылезает из хирургического кружка. Надеюсь, что тем, кто действительно хочет получить знания и научиться что-то делать руками, ничто не сможет помешать это сделать.

-По профилям в социальных сетях видно, что Вы ведёте очень активную жизнь – работа, писательство, путешествия, успеваете параллельно просвещать читателей. Откуда берутся силы? Есть какой-то секрет от профессионального выгорания?

— У меня очень хороший тыл, семья помогает радоваться жизни. Ведение блогов в соцсетях несколько разгружает мозги и помогает переключаться на разные темы.

— Есть ли книги, которые вы бы посоветовали прочитать каждому будущему врачу? И почему именно их?

— Вересаев, конечно же, и его «Записки врача». Удивитесь тому, что многое в жизни врачей не постарело с годами, те же самые проблемы беспокоили и его, и нас нынешних. Федор Углов — «Сердце хирурга» и другие его книги. И поменьше читать всякие байки о медицине – они уж очень опускают представление о медработниках и болезнях.

Стоит упомянуть, что совсем недавно в свет вышел новый роман Ивана Панкратова «Индекс Франка», приобрести которую можно в магазинах Владкнига. Также все произведения автора вы сможете найти на платформе ЛитРес.

Страницы автора в социальных сетях:  @doc_pankratov  FB: Иван Панкратов