Интервью врача-офтальмолога высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры глазных болезней ТГМУ Федяшева Глеба Арнольдовича

В мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения.

Именно поэтому офтальмология является одной из  самых стремительно развивающихся отраслей медицины. Об её особенностях для студента и пациента мы спросили врача-офтальмолога  высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук, профессора кафедры глазных болезней ТГМУ Федяшева Глеба Арнольдовича, в огромном опыте которого более 20 000 проведённых операций.

— Что Вам больше всего нравится в профессии?

Мой дедушка оперировал, моя бабушка оперировала, мама работала в институте патологии дыхания и кровообращения, и я всегда мечтал заниматься хирургией.

Теперь, когда основную часть своей жизни я провожу в операционной и этим помогаю людям, я счастлив. Офтальмохирургические технологии очень быстро развиваются, и мы непрерывно расширяем спектр своих операций, совершенствуемся, появляются новые решения в лечении различных глазных заболеваний, а это не может не радовать.

— Какие бы три совета вы дали студентам, которые хотят связать свою жизнь с профессией офтальмолога.

Хотите стать хорошим специалистом – три обязательные вещи:

1. Найдите хорошую учебную базу (офтальмологическая клиника, оснащенная современным оборудованием).

2. Выберете себе куратора. Пусть это будет доктор, которому вы будете помогать, а он, в ответ, будет делиться опытом и направлять вашу энергию в нужное русло – это избавит вас от ненужных ошибок, а пациентов от возможных осложнений. Это самый важный момент, особенно для будущих хирургов.

3. Превратите свою жизнь в офтальмологию – литература, практические навыки, дежурства, операционная. Всё, что возможно извлечь из базовой клиники и куратора – используйте все средства. Будьте настойчивыми и требовательными, это нужно только вам!

— В сети можно увидеть много советов, как сохранить зрение: гимнастика, упражнения. Насколько все это работает?

В каждом случае решать нужно индивидуально. Для одного пациента гимнастика и упражнения – отличная помощь, для другого – зло и угроза снижения и потери зрения.

—Какая диагностика зрения самая эффективная?

Полноценная!

Будь это профилактический осмотр или вы пришли уже с конкретными жалобами – всегда обращайтесь только в специализированную клинику, там, где есть полный спектр диагностического и лечебного офтальмологического оборудования, где возможно провести исследование любой структуры глаза и работают узконаправленные специалисты. Это позволит избежать различного рода диагностических и тактических ошибок и, соответственно, избежать  неприятных последствий.

— А как часто стоит проверять свое зрение, на что обращать внимание?

Опять же подход индивидуален.

Молодые люди без патологии и жалоб со стороны органа зрения – один раз в два года.

Беременные  — как минимум дважды – на 12-14-й неделе и 32-34-ой.

При выявлении патологических изменений – частота наблюдений, конечно же, зависит от выявленной патологии.

В некоторых ситуациях стоит поторопиться с визитом к офтальмологу. Например, если перед взором внезапно появились плавающие мушки или, если они плавали раньше, их количество возрослоза короткий промежуток времени, появились молнии, вспышки, светящиеся шары, туман, который не проходит после интенсивного моргания, темное пятно или «шторка» в поле зрения, при подобных жалобах необходимо как можно скорее обратиться к специалистам.

Пациентам, страдающим системными и общесоматическими заболеваниями (сердечнососудистые, эндокринные, ревматоидные заболевания) – в обязательном порядке 1 раз в 6 месяцев.

Берегите своё здоровье и обращайтесь только к грамотным специалистам!