Интервью кандидата медицинских наук, военного врача, заместителя начальника филиала госпиталя по медицинской части (Филиал № 4 ФГКУ «439 ВГ» МО РФ) Рудько Александра Сергеевича.

В преддверии Дня защитника Отечества, мы задали несколько вопросов кандидату медицинских наук, военному врачу, заместителю начальника филиала госпиталя по медицинской части (Филиал № 4 ФГКУ «439 ВГ» МО РФ) Рудько Александру Сергеевичу.

—Почему Вы стали именно военным врачом? Может быть, в Вашей семье был пример?

Да, в моей семье всегда были и остаются примерами: мой отец, сейчас подполковник в отставке, и мама, врач-педиатр, которая и до настоящего времени верна своей профессии. Как ни странно, но определяющую роль в моем выборе профессии после окончания школы сыграли сотрудники районного военкомата города Калининграда. Именно они в тот момент, когда я проходил первичную медицинскую комиссию и получал приписное удостоверение, сумели провести продуктивную агитацию и склонить меня к поступлению в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, о существовании которой я ранее даже не догадывался.

— Что Вам больше всего нравится в профессии?

Я всегда находил положительные стороны в военной службе на разных этапах своей профессиональной деятельности.

В то время, когда я был еще курсантом, меня прельщала сама военная служба: возможность стать настоящим героем, похожим на тех, которые встречались в ранее прочитанных книгах или просмотренных фильмах. В конце девяностых и начале двухтысячных слово «патриотизм»для молодежи было не просто словом, а мотивацией для службы в армии. И в самом начале моей профессиональной карьеры уже в статусе врача войскового звена и офицера российской армии военная служба действительно была насыщенной и интересной: новые друзья и места службы, романтика путешествий, новый опыт профессиональной деятельности. Стоит отметить, что все это совмещалось с хорошей оплатой труда.

Далее, ведомственная система повышения квалификации и, естественно, личное желание, позволили мне повысить уровень образования и стать врачом-специалистом. За время прохождения ординатуры по специальности «офтальмология» я углубился в научную деятельность, подготовил и успешно защитилдиссертационную работу на соискание степени «кандидат медицинских наук».

Проходит время, приходит опыт… Сегодня для меняпрофессиональная деятельность, по-прежнему, неотъемлемо связана с военной службой и возможностью делать работу хорошо, а иногда даже отлично, именно ту работу, которая действительно нравится.Изменился мой статус, а с ним и взгляды, и в настоящий момент мои интересы и моя деятельность больше направлены на передачу накопленных мной опыта и знаний молодому поколению.

— Какое, по Вашему мнению, самое явное отличие в подготовке гражданскогои военного врача?

Подготовка военного врача осуществляется в течение нескольких лет. Для курсантов военных институтов или академий это целый этап жизни, который меняет мировоззрение и формирует новую личность. Именно о такой подготовке стоит говорить, как об истинной подготовке военного врача. Основная особенность такой подготовки заключается в дисциплине. Это не только строевая выправка и способность чеканить шаг, но и, в большей степени, образ жизни, который закладывается в процессе обучения курсанта и распространяется на все виды его деятельности. Тяжесть и условные лишения военной службы формируют подходы к работе будущих врачей и определяют их способность к достижению поставленной цели. Основным отличием подготовки военного врача является развитие способности будущих врачей выделять основное в большом потоке получаемой информации, что позволяет им принимать решение в сложных ситуациях и брать ответственность на себя.

— Главная особенность военного врача – умение оказывать медицинскуюпомощь в условиях боевых действий. Так ли это? Как вы считаете, этот опытполезен для работы в обычных условиях?

Не все военные врачи в своей практической деятельности оказывают помощь в условиях боевых действий или в условиях, приравнённых к ним. И, как результат, навыки оказания данной помощи утрачиваются через некоторый период времени после окончания учебного заведения. Наличие жеу врача такого опыта, а также специальной подготовки,упомянутой ранее, несомненно, является преимуществом. На основе своей практики могу Вам сказать, что любой профессиональный опыт рано или поздно оказывается полезным.

— Можете дать пару советов тем, кто сейчас учится в военно-учебном центре?

На что точно стоит сделать упор?

Профессия военного врача является непростой, но очень интересной. Каждый, кто решил стать врачом и связать себя с государственной службой, сможет найти свое призвание и реализовать свои желания и таланты в одном из направлений как военной, так «гражданской» медицины.

Возможно, я повторю чужое мнение, но мой основной совет курсантам военно-учебного центра заключается в необходимости активной подготовки и в продуктивном использовании своего времени в стенах учебного заведения. Именно сейчас, в процессе обучения, можно получить драгоценные знания, навыки и советы наставников, которые пригодятся во всей дальнейшей профессиональной деятельности.

— Как в Вашем окружении, на работе отмечают День Защитника Отечества?

Как и для большинства военнообязанных нашей страны, для меня и моих коллег День защитника Отечества является больше, чем государственным праздником. В этот день принято, в первую очередь, поздравлять тех, кто находится на дежурстве или вдали от дома по причине служебной необходимости. При этом, несмотря на ежегодную грандиозную подготовку к празднованию и на значимость самого дня, мои коллеги и я сам предпочитаем встречать этот праздничный день в кругу семьи и близких людей.