Уважаемые читатели! В нашей студенческой газете появилась новая рубрика «TrueMed» и сегодня её первый выпуск.
Мы поговорим о медицине, а точнее, о доказательной её части, которая стала неотъемлемой составляющей нашей реальности.
Раньше, во времена Асклепия большая часть медицины основывалась на вере в чудодейственные силы природы и благосклонность богов.
Увы, по сей день ― у медицины две реальности. В одной из них находимся мы- врачи, студенты- медики, преподаватели- за каждым успехом стоит тяжёлый труд, ночи без сна, постоянное образование и работа на износ. В другой реальности ― продукты маркетинга предлагают универсальный массажёр от всех болезней и таблетку от старости.
В наше время прототипом посоха Асклепия, всемогущего жезла волшебника, являются медицинские исследования. Именно они помогают нам понять причину и механизм развития болезни, отличить эффективное лекарство от «пустышки», доказательного специалиста от шарлатана.
Доказательный подход в медицинской практике предполагает использование лечебных, профилактических и диагностических действий, эффективность которых доказана путём поиска информации, исследования и мета-анализа.
Что же есть «эффективность»? Польза для пациента, которая выражается как в физическом, так и в духовном улучшении его состояния.
Идея доказательной медицины не является новой. Известно, что Фредерик II, император римлян и король Сицилии и Иерусалима, живший с 1192 по 1250 г. и интересовавшийся воздействием физических упражнений на пищеварение, призвал двух рыцарей, дал им одинаковую пищу и после этого одного отправил на охоту, а другого – в постель. Спустя несколько часов он умертвил обоих рыцарей и изучил содержимое их пищеварительного тракта; в желудке спящего рыцаря пищеварение происходило более интенсивно.
Хотя с первых осознанных и обоснованных экспериментов прошла почти тысяча лет, наши современники не всегда понимают о значимости и пользе доказательного подхода. Развитие и популяризация этой темы в СМИ и сети Интернет даёт уникальную возможность всем нам понять, что докмед― это не просто сухой академический язык, а образ мышления специалиста.
По мере того как развитие медицины становится более интенсивным, а время для чтения и размышления – еще более ценным, способность эффективно использовать медицинскую литературу превращается в основополагающий навык врача.
Главной идеей этой статьи хочется считать выражение, что поиск, оценка и внедрение результатов качественных медицинских исследований помогают улучшить медицинскую помощь, повышая ее объективность, обоснованность и экономическую эффективность.
Почему многие люди вздыхают, когда начинается разговор о доказательной медицине? Критики этого подхода называют доказательную медицину «все более модным направлением, исходящим от молодых, самоуверенных и крайне многочисленных медиков, стремящихся принизить работу опытных клиницистов путем сочетания эпидемиологического жаргона и манипуляций статистическими методами». Я предлагаю рассмотреть различные подходы, используемые медицинскими работниками для принятия решений. Все эти подходы – примеры того, чем НЕ является доказательная медицина.
1) Метод короткого рассказа. Врач опрашивает и осматривает больного, узнает его жалобы, на основании подобных больных назначает лечение данному пациенту. «Однажды я лечил девушку с тяжёлой пневмонией. Мы назначили ей то и то, и она поправилась». Описания отдельных случаев в виде коротких рассказов играют важную роль только в обучении, например, студентам всегда интересно разбирать клинические случаи. Конечно, личный опыт играет важную роль в профессиональной жизни любого врача, но решения должны основываться на коллективном опыте тысяч врачей, лечивших миллионы больных, а не только на том, что видели и чувствовали мы сами.
2) «Я увидел в одной статье». Данный подход подразумевает бесконтрольное применение в своей практике всего, что можно найти по данной теме на информационных просторах. Не каждой статье нужно верить, не каждый журнал предлагает лучшие варианты обследования и лечения. Является ли испытание рандомизированным и контролируемым? Соблюдены ли правила отбора пациентов? Сколько и по какой причине человек покинуло испытание? и т. д. Критический взгляд ― ещё одна основа доказательного подхода.
3) Умудренные опытом эксперты с мировым именем садятся за круглый стол.
Консенсусный подход имеет одно слабое место — практически всегда под собой он имеет коммерческую основу. Сама организация «круглого стола», съезд экспертов, их проживание и деятельность становится ничем не большим, чем умножение подхода 1 на финансовую поддержку фармацевтической компании. Именно поэтому в современном мире большинство клинических рекомендаций проходит перепроверку с помощью методов доказательной медицины.
4) Метод минимизации затрат. Всё дешёвое не самое лучшее, как и новое дорогое- не самое эффективное. Такая словесная сумятица определяет мышление многих врачей. Для одних стандарт и простота затмевают эффективность и безопасность (например, КОК и степень очистки используемых в них компонентов), для других новейшие технологии приравниваются к гаранту наивысшего качества и пользы, что к сожалению не всегда так.
Реальность такова, что никто, даже самые умные или самые опытные из нас, не могут ответить на все вопросы, возникающие в клинической практике. Поэтому многое зависит от нашего принятия факта необходимости непрерывного образования, совершенствования и открытости новым знаниям!
Юлия Гаман