«Научный полк» Тихоокеанского Медицинского

Борисенко Семен Иванович (1900–1992)

Заведующий кафедрой факультетской хирургии ВГМИ (1959–1964), Герой Социалистического труда. Участник Великой Отечественной войны.

Семён Иванович Борисенко родился 5 февраля 1900 года в селе Малая Белозерка Васильевского района Запорожской области.

В 1930 году окончил Днепропетровский медицинский институт, после чего работал ординатором хирургического отделения посёлка Молочанск (ныне город в составе Токмакского района, Запорожской области).

С 1932 года работал заведующим хирургический отделением и главным врачом больницы в селе Лесное (ныне в составе Васильевского района Запорожской области), а в 1934 году назначен на должность заведующего хирургическим отделением в больнице города Токмак.

В августе 1938 года призван в ряды Красной Армии, после чего находясь на должности начальника хирургического отделения госпиталя, принимал участие в боевых действиях у озера Хасан Приморского края.

В 1940 году назначен на должность начальника хирургического отделения военного госпиталя № 311 в городе Спасск-Дальний (Приморский край).

В 1941 году Борисенко вступил в ряды ВКП(б). В августе 1945 года в составе войск 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в боевых действиях в ходе советско-японской войны.

В 1946 году назначен на должность заведующего хирургическим отделением и заместителя главного врача по медицинской части Владивостокской городской больницы, в 1949 году — на должность главного хирурга Приморского края, а в 1955 году — на должность заведующего хирургическим отделением Приморской краевой больницы.

В 1958 году направлен во Владивостокский медицинский институт, где был назначен на должность заведующего кафедрой, а в 1964 году — на должность ассистента кафедры госпитальной хирургии.

Талантливый высококвалифицированный хирург, клиницист, диагност. Отлично владея техникой оперативных вмешательств, первым в крае освоил операции на сердце, следил за развитием современной науки, оказывал большую консультативную помощь лечебным учреждениям города и края, с охотой делился знаниями с коллегами.

Семен Иванович воспитал многочисленные кадры молодых хирургов. Участвовал в работе всесоюзных и всероссийских съездов хирургов, активно выступал с лекциями и докладами по вопросам профилактики и лечения заболеваний в городе и крае. Неоднократно избирался депутатом Приморского краевого и Владивостокского городского советов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 марта 1966 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства, науки и культуры Приморского края Семёну Ивановичу Борисенко присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Вскоре после награждения вышел на пенсию.

Умер в 1992 году во Владивостоке.