«Научный полк» Тихоокеанского Медицинского

Продолжаем серию публикаций проекта «Научный полк»

Федотов Павел Ильич — военврач 3 ранга. Июнь 1941 г.

Федотов Павел Ильич  — Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1966-1979 г.), Основатель  школы пульмонологов в Приморском крае. Участник Великой Отечественной войны.

Павел Ильич Федотов родился в крестьянской семье 22 января 1911 г. Его детство прошло в селе Огарево Пензенской губернии. С шести лет Павел свободно читал, а в восемь отправился в сельскую школу, где за первую же зиму окончил два первых класса обучения, а в 3-м классе выполнил программу 3-го и 4-го классов.

В 12 лет детство закончилось — Павел стал жить вдали от дома, среди чужих людей, самостоятельно. Учился в уездной школе, а затем в педагогическом техникуме, зарабатывая на жизнь любой работой.

В 1929 г. восемнадцатилетним юношей он приехал в город Горький, сдал экзамены и был зачислен на медицинский факультет государственного университета. Днем Павел занимался на кафедрах и в клиниках, а вечерами до поздней ночи работал с другими студентами на сибирских пристанях, выгружая и перенося грузы из трюмов барж, приходивших по Волге и Оке. Разгружали пшеницу, овощи, соль, дрова, а иногда и астраханские арбузы.

Работа не мешала успешной учебе и серьезным научно-исследовательским поискам. На кафедре нормальной физиологии под руководством известного физиолога профессора Петра Кузьмича Анохина студент Федотов выполнил свою первую научную экспериментальную работу «К вопросу о характере сосудорасширяющего действия перерожденного седалищного нерва». Результаты исследований, изложенные на 9 страницах, были опубликованы в 1933 г. за границей, в известном немецком научном журнале и в разделе «Экспериментальная и клиническая медицина».

Федотов любил говорить, что ему повезло в самом начале жизни с умным наставником, обаятельным, вдумчивым воспитателем, талантливым ученым, впоследствии ставшим членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. Именно в студенческие годы, во время первых научных поисков, рядом с Учителем материализовалось его желание стать ученым. Но для осуществления этой мечты нужен был практический опыт.

С 1933 г. после окончания Горьковского медицинского института Павел Ильич и его жена Евгения Александровна в течение 8 лет работали терапевтами в районных больницах Казахстана, Московской области, а последние 4 года перед войной — на Украине. Здесь Павел Ильич заведовал терапевтическим отделением небольшого украинского города в Запорожье. Молодые врачи успевали еще и преподавать студентам медицинской школы.

На второй день Великой Отечественной войны Павел Ильич был призван в армию. Служил общевойсковым врачом в частях действующей армии: вначале начальником лазарета, затем старшим врачом батальона аэродромного обслуживания, эпидемиологом объединения (авиакорпуса), затем начальником медицинского отдела авиатехнического соединения — района авиационного базирования.

Участник действующей армии с июня 1941 по декабрь 1945 г. П.И. Федотов прошел боевой путь со своим батальоном, а затем и авиакорпусом, закончив его под Берлином. Но сначала было отступление от Запорожья через Украину по дорогам Донбасса на юго-восток, остановки в Новочеркасске, Воронеже. Затем — быстрый рывок за три летних месяца (июнь-август 1942 г.) через Дон и Сальские степи до Армавира и Моздока и дальше по горам Кавказа через реки и примыкающие к ним болота с массой малярийных комаров до Каспийского моря, Махачкалы и района Попас, 40 км севернее Дербента — эндемического очага тропической малярии.

В тяжелое лето и осень 1942 г., когда враг отчаянно рвался к нефтяным запасам страны, важна была боеспособность каждого солдата Красной армии. Боевая же работа воинской части, вынужденно базирующейся в болотистой местности, была поставлена под угрозу из-за резкого увеличения числа больных малярией.

Трудопотери от малярии в общей заболеваемости военнослужащих занимали исключительно большое место: уже через 14-20 дней после прибытия части в Дагестан возникла массовая вспышка малярии, в августе-октябре количество заболевших составляло 40-60 человек в день. Общее количество больных за весь эпидемический сезон 1942 г. было около 600 человек, в основном отмечалась трехдневная малярия.

Перед старшим врачом части П.И. Федотовым встал вопрос: как и как долго надо лечить больного малярией, чтобы предупредить рецидивы и считать переболевшего практически здоровым, способным выполнять боевые задачи. Литературы по вопросу лечения малярии в зоне боевых действий не было. Необходимо было тщательно оценить разные схемы терапии в стационаре, на амбулаторном приеме и по месту службы, учесть особенности течения болезни и рецидивов.

Работа увенчалась успехом — удалось предотвратить эпидемию и возвратить в строй сотни бойцов. Результаты работы — «Опыт профилактики и лечения малярии в действующих частях» — были доложены П.И. Федотовым на Первой научно-практической конференции руководящего медицинского состава авиации дальнего действия, куда входила и военная часть Павла Ильича. Конференция состоялась в Москве 22-25 августа 1944 г. В журнале же «Медицинская паразитология и паразитарные болезни» (1944, том XIII, № 6, с. 54-57) была опубликована статья П.И. Федотова «О противорецидивном лечении трехдневной малярии».

Война с ее изнурительной работой, ожесточенной борьбой за жизнь раненых и больных продолжалась. Приходилось быть и хирургом, и невропатологом, и окулистом, и урологом, строгим командиром и чутким доктором. Сохранить жизнь больному в войну значило сохранить боеспособность армии. Именно этим и жил Федотов. Свидетельство тому — орден Отечественной войны II степени и медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне» и другие.

И все эти годы в военном враче Федотове жил еще один человек, Федотов-ученый. И все-таки первый теснил второго, а второй соглашался и понимал: первый был нужнее. Когда закончилась война, ученый опять уступил — командование считало, что П.И. Федотов больше нужен как военный врач. Он остался в армии: служил начальником терапевтических отделений в госпиталях на Дальнем Востоке, а с 1956 по 1964 г. полковник Федотов был главным терапевтом Краснознаменного Дальневосточного округа. Но как никакие преграды не могут удержать поток, так не смог больше остановить своих мыслей о серьезной научной работе и Павел Ильич. Его опыт, знания, записи в специально заведенных блокнотах, раздумья военных лет — все настойчиво подводило к юношеской мечте — стать ученым.

В конце 50-х годов он собрал и обобщил материал о течении крупозной пневмонии у 1000 молодых людей при лечении их антибиотиками и сульфаниламидами. Материалы исследований вошли в кандидатскую диссертацию, которую 50-летний соискатель защитил успешно в 1961 г.

Основные положения работы вошли в «Руководство по внутренним болезням» и в ряд отечественных монографий, посвященных пневмониям.

В следующие четыре года Павел Ильич изучал течение хронической пневмонии у лиц молодого возраста по материалам лечебных учреждений Дальнего Востока, оформил докторскую диссертацию и в 1969 г. защитил ее. Работа имела не только теоретическое, но и большое практическое значение, в особенности для войсковых врачей.

С 1966 по август 1979 г. в течение 13 лет П.И. Федотов заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Владивостокского медицинского института. Под его руководством кафедра достигла высоких показателей в идейно-воспитательной, учебной, лечебной и научной работе.

Павел Ильич — автор 7 монографий, редактор 6 сборников научных статей, под его руководством были выполнены 9 кандидатских диссертаций, посвященных вопросам пульмонологии. Его учебные пособия «Курс лекций по общей диагностике внутренних болезней» (1975) и «Атлас фотоиллюстраций к физическим методам клинического исследования внутренних органов человека в норме и патологии» (1976, совместно с Н.А. Коросте левой) не потеряли актуальности и в настоящее время.

Профессор П.И. Федотов по праву считается основателем школы пульмонологов в Приморском крае. В 1970 г. по его инициативе и при активной поддержке ученого совета ВНИИ пульмонологии (г. Ленинград) на базе Владивостокского медицинского института состоялась объединенная научная сессия ВНИИ пульмонологии МЗ СССР и I Дальневосточная научно-практическая конференция по вопросам пульмонологии. Сессия-конференция удовлетворяла требованиям и теории, и лечебной практики, проходила при большой аудитории с числом участников в разных секциях и симпозиумах от 200 до 450 человек, представлявших широкие круги врачебной общественности Владивостока и Приморского края.

В последующие годы пульмонологические конференции проводились регулярно. Павел Ильич проявил себя как опытный воспитатель молодежи, прекрасный педагог, в высшей степени принципиальный, требовательный к себе и окружающим. И студенты, и врачи, и больные, все ощущали в нем глубоко спрятанную за суровостью отношений любовь к людям. Человек незаурядного ума, П. И. Федотов был прекрасным диагностом, блестящим лектором, чутким товарищем.

И на пенсии профессор П.И. Федотов продолжал делиться своим огромным клиническим опытом, опубликовав за 11 лет еще 4 монографии, в том числе «Трудности и ошибки клинической диагностики» (1992). В 1990 г. незадолго до смерти Павел Ильич написал «Берега жизни» — биографический очерк, документальную хронику, посвященную жене и другу Федотовой Евгении Александровне. В этой книге по фрагментам из фронтовых писем, дневников, заметок перед нами предстает прекрасный образ нашего современника — умного, скромного, преданного своей стране, семье и медицине, кристальной чистоты и высокой чести учителя и наставника.