В рамках Недели микробиологии «Мы и микромир», посвященной 100-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы России, на кафедре микробиологии, дерматовенерологии и косметологии 19 октября 2022 года был проведен Круглый стол «Биотерроризм – опасность или адаптация микроорганизмов» (модератор к.м.н., доцент кафедры Кушнарева Т.В.), в котором активное участие приняли обучающиеся 3 курса по специальности 32.05.01 Медико-профилактическое дело и специальности 30.05.01 Медицинская биохимия.
Ребята подготовили и представили интересные доклады «История биологического оружия» (Ахтариев А.Ю., Егорова А.В., 303 гр., Медико-профилактическое дело), «Микроорганизмы как фактор биотерроризма» (Кухарев Д.А., Блинова Т.В., 303 гр., МПД), в которых привели исторические факты применения биологического оружия: от первых попыток использования инфекции (туляремия, оспа, желтая лихорадка, бубонная чума) для поражения войск противника, до современного состояния проблемы биотерроризма с основным и наиболее часто применяемым биооружием – возбудителями сибирской язвы, представили основные средства защиты от бактериологического оружия.
В рамках Круглого стола обучающимися 302 группы медико-профилактического дела Светиковой А.А., Матусевич У.А. и Столбун С.В. был проведен Конкурс на знание возбудителей зоонозных инфекций, который состоял из нескольких этапов — «Своя интеллектуальная игра» (ответы на вопросы трех уровней сложности), «Структура бактериальной клетки» (необходимо было собрать из пазлов определенного возбудителя зоонозной инфекции), решения Ситуационной задачи по установлению этиологического агента вспышки инфекционного заболевания, вызванной одним из возможных потенциальных агентов биотерроризма.
Ребята продемонстрировали слаженную работу в Команде, используя свои знания и умения по медицинской микробиологии в решении поставленных перед ними задач на каждом этапе. Конкурс завершился награждением победителей сладкими призами и подарками. В ходе проведения мероприятия отмечено живое и активное участие всех присутствующих обучающихся на разных этапах проведения Круглого стола: от просмотра Презентаций до награждения победителей Конкурса.