«Научный полк» Тихоокеанского Медицинского

Борис Давидович Лищинский — кандидат медицинских наук, доцент, участник Великой Отечественной войны.

Борис Давидович родился 2 июня 1923 году в Москве. За три дня до войны, 19 июня 1941 года, он поступил в ленинградскую медицинскую академию. 18-летний юноша планировал перед учебой отдохнуть и провести лето в кругу друзей. Все перевернула война.

В годы Великой Отечественной Борис Лищинский работал при госпитале. Спас тысячи жизней.

«Спасать приходилось не только жизни соотечественников. Во время войны шла огромная работа по спасению сокровищниц Ленинграда. Это я про Эрмитаж и Русский музей. В них находились тысячи произведений искусства, известных на весь мир. Я был в числе тех, кто собирал и упаковывал их. Что невозможно было вывезти, мы зарывали в землю и накрывали камуфляжем, – поделился воспоминаниями ветеран. – Но самое трудное было голыми руками разбирать завалины музеев и вытаскивать из-под них солдат».

После войны Борис Давидович окончил Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде и получил направление на Тихоокеанский флот. Он 30 лет проработал на военной службе при госпиталях и 30 лет посвятил работе во Владивостокском государственном медицинском институте, написав свыше 200 научных публикаций.

Борис Лищинский удостоен множества наград, в том числе медали «За Победу над Германией», ордена «Красной звезды».

Сфера его интересов при этом не ограничилась вопросами и историей медицины. Ветеран войны принимал активное участие в работе Русского географического общества, став соавтором многих книг по краеведению Приморья. Краеведческие исследования Б. Д. Лищинского посвящены истории медицины Приморья от древнейших времен до наших дней. Результаты исследований были обобщены в коллективном сборнике «От шаманского бубна до луча лазера» (Владивосток, 1997), где представлено около пятидесяти статей по вопросам истории медицины и здравоохранения.

В течение многих лет Б. Д. Лищинский изучал жизнь и творчество А. П. Чехова. Выпустил брошюру «А. П. Чехов и медицина» (1982). Рассказывал студентам о деонтологических аспектах творчества великого писателя — врача. В связи со 100-летним юбилеем посещения А. П. Чеховым Владивостока (1890) он откликнулся на просьбу ОИАК и ПО ВООПИК — изучить Владивостокский этап путешествия писателя. Задача была сложной, так как ранее этим вопросом никто всерьез не занимался. Через газету «Красное знамя» Борис Давидович обратился к жителям Приморья с просьбой о содействии в поиске материалов. В поиск включились краеведы, работники музеев, архивов и библиотек. Сам Борис Давидович изучил все чеховские архивы в центральных хранилищах. В результате были составлены хронология и маршрут, получены сведения о современниках, с которыми встречался писатель, отклики в печати на поездку и т. д. Материалы были обобщены в книге «Путешествие с Чеховым» (1989), доложены на научных конференциях в Приморье и за его пределами. На здании ОИАК, где работал А. П. Чехов, была установлена мемориальная доска, Центральной городской библиотеке присвоено имя писателя. Б. Д. Лищинский возвратил имена многих, незаслуженно забытых ученых и врачей, работавших в Приморье.