X
Объявление
26 марта 2016 г. в 1000 ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России проводит "День открытых дверей". Ждем абитуриентов по адресу ул. Океанский пр-кт 165, учебный корпус №2. (ост. Некрасовская)

В 2018 году исполняется 60 лет ТГМУ. В преддверии этого события, библиотечно-информационный центр организует цикл мероприятий «Врачебные династии»

19 декабря 2017 года в БИЦ ТГМУ состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Я.М. Сипухина, организатора и первого заведующего кафедрой рентгенологии и радиологии (1964-1999), доктора медицинских наук, профессора. Гостями встречи стали дочери Якова Марковича, продолжатели династии врачей, выпускницы нашего вуза В.Я. Кривилевич и Л.Я. Петрова.

Студенты 102-й группы стоматологического факультета и 102-й группы специальности «клиническая психология» услышали много интересных фактов о выдающемся враче и замечательном человеке. Презентация, которая сопровождала рассказ, включала фото Якова Марковича, семейные фотографии, воспоминания коллег и учеников. Особенный интерес у студентов вызвал рассказ о детских и школьных годах Якова Марковича. А были эти годы трудными – клеймо члена семьи врага народа постоянно висело над ним. Несмотря на это, он с отличием окончил школу, а затем и Хабаровский медицинский институт.

В 1964 году по приглашению ректора ВМИ В.М. Живодерова Я.М. Сипухин возглавил курс рентгенологии при кафедре факультетской терапии. В 1974 году Я.М. Сипухин успешно защитил докторскую диссертацию, став первым на Дальнем Востоке доктором наук – рентгенологом. И все эти годы рядом с ним была первая и единственная на всю жизнь любовь – Мария Ионовна Сипухина, жена, друг, коллега. Подрастали дочери Любовь и Валентина, выбравшие ту же профессию и, также как они, с отличием окончили наш вуз.

Перед присутствующими на вечере памяти в рассказе дочерей предстал образ врача и прекрасного человека – скромного, умного, преданного своей профессии, продолжателя династии врачей, которую, в свою очередь, продолжают его дети и внуки.